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¿Cómo saber si un Aceite de Oliva es de calidad?

  • Foto del escritor: Geraldine Valor
    Geraldine Valor
  • 22 abr
  • 2 Min. de lectura

Si bien existen distintos tipos de procesos de extracción, color, aromas y tipos de aceitunas; siempre existe la disyuntiva de ¿Cómo saber si un aceite de Oliva es de calidad? ó ¿Qué características tiene un buen aceite?. Acá te mostramos algunas características que puedes tener en cuenta al elegir un aceite de Oliva.


El aroma habla

Abre la botella y huélelo. Un buen aceite de oliva debe tener un aroma fresco, que puede recordar a:

  • Hojas verdes

  • Tomate

  • Almendra

  • Manzana o hierba recién cortada


Si el olor es rancio, metálico o plano, probablemente el aceite está oxidado o es de baja calidad.


El sabor lo confirma

Prueba una pequeña cantidad en tu boca:

  • El aceite debe ser frutado, amargo y ligeramente picante.

  • La combinación equilibrada de estos sabores es signo de frescura y calidad.


Un aceite plano o demasiado suave podría ser refinado, y por tanto, de menor valor.


Observa su color, pero no te dejes engañar

El color no siempre determina la calidad. Aunque varía entre verde intenso y dorado claro, depende más de la variedad de aceituna y el momento de la cosecha. Aun así, evita aceites demasiado oscuros o turbios si no están debidamente filtrados o no son frescos.


Tipo de aceite de oliva
Foto Archivo: Aceite de Oliva. Freepik

Método de extracción y almacenamiento

Un aceite de calidad debe ser extraído en frío, lo que significa que no ha sido calentado por encima de los 27°C durante el proceso, para conservar todos sus antioxidantes. También debe estar envasado en botellas de vidrio oscuro o latas metálicas que lo protejan de la luz, el calor y el oxígeno.


Un aceite de oliva de calidad se reconoce por su frescura, su etiquetado claro, su aroma y sabor equilibrados, y por el cuidado en su producción. Apostar por un buen AOVE no solo mejora tus platos, sino también tu salud.



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